MEIN JAHR ALS JÄGER UND SAMMLER

MEIN JAHR ALS JÄGER UND SAMMLER

Was es wirklich heißt, von der Natur zu leben weiterlesen
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  • 207528
  • 352 Seiten, gebunden mit Lesebändchen
  • 14,4 x 3,2 x 21,3 cm
  • mit 15 sw-Abbildungen
  • ISBN: 978-3-8321-8385-1
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    Ein Experiment, das zurück zu den Ursprüngen führt Als John Lewis-Stempel mit seiner Familie... mehr
    "MEIN JAHR ALS JÄGER UND SAMMLER"

    Ein Experiment, das zurück zu den Ursprüngen führt

    Als John Lewis-Stempel mit seiner Familie nach Herefordshire am äußersten Rand Englands zieht, ist er überwältigt von der Vielfalt der Flora und Fauna. Er wagt ein Experiment, das ihn verändern wird. Kann er es schaffen, ein Jahr lang nur von dem zu leben, was ihm die Speisekammer der Natur bietet? Können ihn die Wiesen, Hecken und Bäche seines sechzehn Hektar großen Anwesens Trelandon ernähren? Der preisgekrönte Autor erzählt spannend von den Herausforderungen und Entbehrungen, die Kälte und Schnee mit sich bringen, aber auch die Ernährung ohne jede Zutat aus dem Supermarkt. Er berichtet von seinem eigensinnigen Jagdhund Edith und den neuen Rezepten, die er kreiert. Am Ende hat sich sein Bewusstsein für die Natur und für seinen Körper ebenso grundlegend gewandelt wie sein Verhältnis zu unserem achtlosen Umgang mit Nahrungsmitteln.

    Entstanden ist die inspirierende, humorvolle und poetische Beschreibung einer Rückkehr zu den Wurzeln.

    Ein Beispielrezept aus dem Buch:
    Gänsefuß-Pfannkuchen mit Meerrettich

    In einem perfekten Gänsefuß-Pfannkuchen werden die Blätter als Füllung verwendet und die Samen als Mehl für den Teig.

    Zutaten:

    • 1 großer Bund Weißer Gänsefuß
    • 300 ml Wasser
    • 2 Enteneier
    • ¼ Teelöffel Salz
    • 110g Gänsefuß- oder Esskastanienmehl
    • Etwa 4 Esslöffel Haselnussöl
    • Geriebener Meerrettich

    Zubereitung:

    • Eier und Salz mit dem Wasser verquirlen. Das Mehl und einen Esslöffel Haselnussöl zugeben. Noch einmal verrühren.
    • Den Teig kaltstellen und währenddessen den Gänsefuß dämpfen, bis er zart ist.
    • Im restlichen Haselnussöl die Pfannkuchen auf die übliche Weise braten.
    • Jeweils 2 Esslöffel Gänsefuß in die Mitte der Pfannkuchen geben, einen Teelöffel geriebenen Meerrettich darüber verteilen und aufrollen.
    • In eine gefettete Form legen und im 190°C heißen Ofen 5-10 Minuten lang backen.
      (Rezept auf S. 279f.)

    Autor
    John Lewis-Stempel ist Farmer und Autor zahlreicher in England mehrfach preisgekrönter und hochgelobter Bücher, die regelmäßig auf den Bestsellerlisten stehen. Mit ›Ein Stück Land‹ erschien 2017 bei DuMont sein erstes ins Deutsche übersetztes Buch. Mit seiner Frau und seinen zwei Kindern lebt er an der Grenze zwischen England und Wales.


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